100%オーガニックの食生活への質問「フライドポテトを食べたくなったらどうしますか?」

 

Sun, October 03, 2021

Title: Questions about 100% organic diet. " What should I do if I want to eat french fries?" (by Miha Masuda, RPT, PhD): Episode 1

 

 

 


 

皆様、こんにちは。理学療法士の Miha です。100% Organic Diet(口にする全てをオーガニックの食材にする食事法)の指導をしています。

 

Spiritual Guidance-Based Cookingでは、その時の自分に最善のお料理を、スピリチュアル・ガイドと一緒に作っていきます。

 

100%オーガニックの食生活を始めてから、頂いた質問。

 

「(ファストフードの)フライドポテトを食べたくなったらどうしますか?」という質問がありました。

 

ハンバーガーとセットになってフライドポテト。きれいな焼き色と、香ばしい香り。大好きでした。

 

ところが、100%オーガニックの食生活を始めてから、外食やテイクアウトをすることはほとんどありません。でも、100%オーガニックの食材様は素晴らしい味とエネルギーを持っていらっしゃいます。

 

そこで、スピリチュアル・ガイドにお尋ねしました。

 

「自宅で、とびきり美味しいフライドポテトを作るにはどうしたらいいのだろうか?」

 

すると、いくつかの動画が目に留まりました。

 

今回ご紹介するのは、鳥羽修平シェフの「人生最高のフライドポテト」

 

鳥羽シェフは、これまでも、お家でも美味しくできるレシピを紹介してくださっています。シェフが世界一美味しいと思うフライドポテトとして、紹介されているレシピですので、とびきり美味しいフライドポテトになるに違いないと、早速挑戦してみました。

 

材料は、自然栽培のジャガイモ様、自然栽培のオリーブを材料としたオリーブオイル、粗塩です。

 

スピリチュアル・ガイドにお願いしました。

「今日は、最善のフライドポテトを作りたいです。どうか、お力をください。ジャガイモ様に新しい命を吹き込んでください。」

 

まず、最善のフライドポテトのためのジャガイモ様を、スピリチュアル・ガイドと一緒に選んでいきました。そして、ジャガイモ様と育ててくださった自然と生産者様に感謝しながら、ジャガイモ様の土を落としていきました。

 

次に、皮付きで丸のまま、湯がいていきます。中まで火が通ったら、お湯から取り出して、冷ましていくのですが、そのタイミングは、スピリチュアル・ガイドとジャガイモ様にお聞きしていきます。

 

そして、ジャガイモ様を輪切りにしていきます。

 

スピリチュアル・ガイドに

「最善のフライドポテトを作るには、どのくらいの厚さにしたらいいでしょうか?」

 

と伺うと、包丁の刃の位置を教えてくださいました。だいたい、厚さ7-8mmくらいの輪切りにしていきました。そして、ジャガイモ様の火が通りやすいように、お箸の先で、穴をあけていきました。

 

次に、穴をあけたジャガイモ様を鍋に入れ、オリーブオイルを加えていきます。

 

スピリチュアル・ガイドに

「最善のフライドポテトを作るには、どのくらいのオリーブオイルを入れたらいいでしょうか?」

 

と伺うと、

 

「ジャガイモ様がひたひたになるくらいまで入れていきましょう。」

 

鳥羽シェフのレシピは、たっぷりとしたオイルの中でジャガイモ様が泳いているような感じで揚げていましたが、今回は、ジャガイモ様が浸るくらいの量で揚げていきました。

 

ここまでは、常温のままです。この状態から、火にかけていきます。ふつふつとしてきたら、弱火にして、裏返しながら、じっくりと揚げていきます。火加減や裏返しのタイミングも、スピリチュアル・ガイドにお尋ねしていきます。

 

じっくりと揚げていくと、ジャガイモ様の真ん中に裂け目ができてきます。こんがりと良い焼き色がついてきました。お箸でつまむと、カサカサッと軽い音がします。最後に、粗塩と混ぜて、器に盛りつけました。

 

「最善のフライドポテト」の出来上がりです。

 

 

今まで見たことのない形です。

ジャガイモ様の真ん中に楔形の穴が開いて、香ばしい色でカリカリとした、まるでラスクのようです。

 

スピリチュアル・ガイド、食材様、調理器具様など、全てに感謝しました。

 

「素晴らしいフライドポテトが出来上がりました。ありがとうございます。」

 

一口頂いてみると、「ガリッ!」といままでのフライドポテトとは全く違った、食感です。「ガリッ!」「ザクッ!」と、口の中で、香ばしさがはじけます。噛みしめていくと、ジャガイモ様の旨みがどんどん口の中に拡がっていきます。これは、すごい!常温のオイルからじっくりと時間をかけて揚げていくことで、ジャガイモ様の水分がほとんどなくなって、旨味がギュッと凝縮されていました。これは、私にとっても「人生で最高のフライドポテト」になりました。今のジャガイモ様の美味しさをギュッと閉じ込めて、最善の形になった逸品になりました。

 

レシピを教えてくださった鳥羽シェフに感謝です。ジャガイモ様に命を吹き込んでくださったスピリチュアル・ガイドの皆様、素晴らしい一品を本当にありがとうました。

 

よろしければ、皆さまもぜひお試しください。

 

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

 

皆さまのお役に立てれば幸いです。